历史的车轮永远向前滚动,不曾停歇。时光难以倒转,可那些昔日的美好仍停留在脑海中,难以忘却。
当满屏的负面消息在眼前划过,时不时听闻哪里又发生了枪杀,哪里又有人被抢了,似乎这些都成为了冰冷的文字,冷静到了一丝冷漠的程度。在与友人的交谈中,我竟有一丝羡慕友人口中描述的那五六年前的柬埔寨。 ◆ ◆ ◆ 夕阳、沙滩,还有冰淇淋 窗外的雨还在下,雨滴挂满了一旁的玻璃窗,远处的灯光已虚化成斑斓的光圈,手捧着奶茶,友人向我讲起曾经的西港。 2014年,友人来到柬埔寨的西港,那时候的西港就是一个小渔村的模样,低矮的平房,丝毫看不到高楼的影子。那时候的西港除了本地人,能见到的多是欧美面孔。 从海里游泳归来,还能在西港漫长的海岸线上捡拾贝壳,而在游人稀少的沙滩上,幸运的话还能体验一次赶海,寻找到一些被海浪卷到岸边的贝类小螃蟹。迎着夕阳,买上一个冰淇淋,那时候的西港虽然完全谈不上有商业等各类配套,但胜在保持着原汁原味的异国风情。这也是许多欧美人士选择在西港经营着民宿小摊的原因吧。 友人告诉我,随着外来资本的涌入,西港一栋栋高楼拔地而起,带动本地经济高速发展,各色三教九流的人也涌入到西港。与此同时,他认识的一位法国朋友,放弃了在西港的民宿,把目光转向西港之外的岛屿,在小岛上继续往日惬意的生活。 ◆ ◆ ◆ 那时,3美元能买两螃蟹 另外一位友人和我聊起西港时,感慨着高涨的物价。友人表示2016年的西港还是非常安逸,那时候星级酒店也仅需30美元/晚,花费5美元租个躺椅,你就能在海滩上躺一整天,享受海风拂面的自在,等到饿的时候,向本地渔民买上一些海鲜,3美元就能买上两螃蟹。放到现在的西港,3美元估计也就一份平平常常的炒饭吧,可能还没有多少肉沫。
近几年,热钱助推了西港的地价暴涨,成就了一群有地的本地人。外来人口的迅速增加,让消费需求增加,物价也就随之水涨船高。涨价容易,降价难,想让西港再回到数年前的物价已是不太现实的奢望。
◆ ◆ ◆ 时光不会倒转,望人心会变 当我问起友人愿意回到过去的柬埔寨,还是选择当下的柬埔寨。我得到的回答是,“选择当下”。无论是昔日的金边,还是西港,眼看它高楼起,一座座商场落地,人们的物质生活有了极大的提高,也有了更多的选择。毕竟从简入奢易,从奢入俭难,习惯便利生活的人再难回到过往朴实的日常了。
然而面对着一条条负面消息喧嚣尘上,我在想,是不是过往的柬埔寨更加和平?友人向我分享了他的观点。关于柬埔寨的飞车党这类素来有之,只是没有如此频繁,当外籍人士到来,就成为了一些不法之徒眼中的待宰羔羊,这类治安案件不时发生。
这让我想起最近在YouTube上看到的一则视频,一个中国学生毕业旅行,独自游历东南亚,柬埔寨也是其中一站。看着他人镜头的柬埔寨,颇有几分熟悉。
这位名叫波桑的男生入住了一个青年旅社,12床的旅店让他体验了一次劝架。据他在视频里所说,同个房间的一位河南大叔因为习惯性摔门而引起一位欧美人士的不满,差点因此有肢体冲突,波桑介入才平息了这次可能发生的冲突。
这让波桑想起别人告诫自己的一句话,“长居柬埔寨的外国人,不是在寻找什么(情妇),就是在本国犯了事,躲藏什么,那个欧美大叔就像是在逃避什么的人”。
而波桑也在这里体验了人生第一次被抢,得亏歹徒没有得手。其中令我最为印象最为深刻的一句话是,“这里人们的眼神让我恐惧,这是第一个让我有这种感觉的地方。”
短短的停留,让波桑选择了“逃离”金边,前往暹粒。
作为生活在柬埔寨两年多的人,幸运地没有遭遇那些是是非非的糟心事,可我也无法否认波桑的经历。
时间无法倒转,治安的改善也不是一朝一夕的事情,只盼人心能够向善。无论是本地人,还是我们这些异乡人都能守住自己心中的那条底线,在经济发展的同时,不被欲望裹挟。 |
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